Так сказал Карл Лагерфельд. Какие сумки придумал Кайзер моды?

04.10.2025

Его обычно узнавали по колким цитатам, очкам и платиновому блонду. Но раз уж вы фанат сумок, то вам великий Карл Лагерфельд известен по Chanel Classic и Boy, по Fendi Baguette и Peekaboo. Хотя памятных историй и модных артефактов у дизайнера, конечно, намного больше.

Так сказал Карл Лагерфельд. Какие сумки придумал Кайзер моды?

«Я терпеть не могу дни рождения», — Карл всегда с трепетом относился к своему возрасту, поэтому никто до сих пор точно не знает, сколько ему было лет. И, возможно, дизайнер бы обрадовался, узнав, что эта статья по счастливой случайности выходит не 10 сентября. Кажется, в его жизни было все: от диеты на «Кока-Коле» до запуска ракеты прямо с подиума Chanel. О нем писали книги и разгромные заметки — мы же собрали в эту статью самые яркие цитаты Карла Лагерфельда, страницы карьеры и, куда без этого, сумки его авторства.

«Меня всегда интересовало то, что люди будут носить»

Карла Лагерфельда мы смело назовем вундеркиндом. Судите сами. Рожденный «с карандашом в руке», как он сам о себе любил говорить, Карл в 16 лет получает приз International Woolmark Prize за разработку пальто (тогда же награда ушла и в руки Ива Сен-Лорана за эскиз платья). Затем последовали три года стажировки в доме Пьера Бальмена, о чем будущий Кайзер моды вспоминал не то чтобы с воодушевлением, но с глубоким уважением: «Атмосфера за кулисами мне казалась ужасной. Но я заставил себя замолчать, чтобы все-таки научиться тому, что здесь увижу».

В свои 19, то есть в 1958 году, Карл перебирается в ателье Жана Пату — одного из видных кутюрье того времени. Первая коллекция не прошла бесследно ни для истории моды, ни для самого Лагерфельда. Откровенные вырезы, облегающий крой в пику привычной мешковатости Patou, укороченные коктейльные платья — дебют молодого дизайнера обсуждали все. После десятка коллекций, изрядно заскучав от консервативности признанных мэтров, Карл перебирается в солнечный Рим.  

 The International Wool Secretariat design competition,
Париж, 1954 год.

The International Wool Secretariat design competition,
Париж, 1954 год.

Модель 1959 года, созданная Карлом Лагерфельдом в Patou

Модель 1959 года, созданная Карлом Лагерфельдом в Patou

Лагерфельд за работой над эскизами для коллекции Chloe

Лагерфельд за работой над эскизами для коллекции Chloe

«Я называю Fendi римской версия себя»

1960-е годы дизайнер проводит в основном на пляжах, где «изучает жизнь». А в 1964-ом уже присоединяется к Chloé на правах внештатного дизайнера, а через два года становится креативным директором. О работоспособности Лагерфельда говорят все чаще: «Мы садились с вопросом ‘что будем делать?’— через два дня Карл приходил с пачкой эскизов, и я рассматривала их один за другим», — делилась Габи Агиньон, основательница Chloé. За десять лет работы Карлу удалось сделать бренд свежее и современнее: свободные формы, летящие силуэты, цветочные принты — так было до 1983 года, когда дизайнер примет решение об уходе. Вернется он лишь в 1992-м и то на «пятилетку», уступив место Стелле Маккартни.

Chloé Fall 1983

Chloé Fall 1983

Chloé spring 1981

Chloé spring 1981

Chloé spring 1997

Chloé spring 1997

Сумки Chloé — тренд из 00-х

Одновременно с Chloe Карл работает с Tanziani и Fendi, куда попадает по приглашению сестер Фенди. Именно с этим брендом у дизайнера случилась «самая длинная любовная история в истории моды», по словам Сильвии Вентурини Фенди. С римским домом Карл заключил пожизненный контракт, а их сотрудничество в 54 года до сих пор считается рекордным в фэшн-индустрии. Но в отличии от Chloé дом Fendi образца 60-х — один из главных апологетов люкса, меховые изделия которого тогда носили Грейс Келли, Софи Лорен, Одри Хепберн, Бриджит Бардо и Анита Экберг.

И, как вы понимаете, Лагерфельд не то чтобы чувствовал пиетет перед фамилией работодателя. С первых же коллекций он показал, каким будет новый Fendi. Ярким, современным и свободным от классической буржуазности: шубы дизайнер брил, окрашивал по методике флорентийских экспрессионистов, укорачивал и удлинял, плиссировал и инкрустировал вставками из кожи, ткани и даже сетки — публика рукоплескала, скептики выдохнули, а продажи начали расти. Свое отношение к моде и меху в частности новоиспеченный креативный директор отразил в новом логотипе — Fun Furs («веселые меха»), который перекочевал и на культовую Baguette.

К 1977 году бренд запускает дебютную линию готовой одежды Prêt-à-Porter, для которой сняли fashion-фильм «История воды». В кадре Жака де Башера героиня купается в исторических фонтанах, обедает с сестрами и кружится в танце — именно так Карл Лагерфельд увидел клиентку Fendi, беззаботную и легкую. Такой она остается и по сегодняшний день: уважающая роскошь, но готовая влюбиться в меховой шарм на сумку в виде самого Лагерфельда.

Fendi Fall/Winter 2019

Fendi Fall/Winter 2019

Fendi на THE CULTT

«Коко возненавидела бы то, что я делаю»

Возможно. Но именно Карл Лагерфельд смог воскресить Chanel. После смерти Коко Шанель дом ее имени пришел в упадок. Магазины закрывались, клиентура уходила к более популярным брендам, а устаревшие к концу века дизайны пробили в финансовых отчетах дома зияющую дыру. Карла пытались всячески отговорить от участия в этой затее: мол, спасти исторический дом уже невозможно. Но личное приглашение владельцев Chanel братьев Вертхаймеров и обещание неограниченной свободы открывали перед Карлом поле для экспериментов.

Первая коллекция — не эволюция, а революция, к которой не все были готовы. WWD в статье «Лагерфельд бросает вызов высокой моде» писали: «Лагерфельд в своей одежде сделал слишком много того, чего не должно быть в Chanel, и слишком мало того, что быть обязано». Для нас же интересен тот факт, что во время кутюрного показа Chanel 1983 года была показана сумка 11.12 — младшая сестра знаменитой 2.55. Вот что ее отличает:

  • Пряжка в виде скрещенных букв C.
  • Семь карманов: шесть внутри и один снаружи, прозванный «улыбкой Моны Лизы».
  • Ромбовидная стеганая фактура.
  • Ремешок из позолоченной цепи с вплетенной кожаной лентой.
  • Техника «сумка в сумке». Сначала внутренняя обивка вставляется в «корпус», конструкция выворачивается наизнанку, обе детали сшиваются, а затем изделие выворачивается снова лицевой стороной.
  • Каждый мастер, который занимается производством 11.12, проходит обучение в течение четырех лет.
«Коко возненавидела бы то, что я делаю»

Вторым значимым аксессуаром, вышедшей под руководством Кайзера моды в Chanel, стала сумка Boy. Название ей досталось от другого значимого в жизни Шанель мужчины, а именно — Артура «Боя» Кейпела, возлюбленного Габриэль. Эту модель, впервые представленную в 2011 году, можно отличить по застежке на нижней кромке клапана, прямоугольной форме и ремню-цепочке.  

Не меньшей заслугой Карла стали и показы Chanel, о сет-дизайне которых говорил весь модный мир. Чего только не было: макет Эйфелевой башни, водопады, заснеженная деревушка, ракета с клубами пара, супермаркет. Лагерфельд превратил Chanel в культ, где идеи Шанель находили новые (и порой неочевидные) формы. О незримой связи Шанель с Лагерфельдом говорил и Эндрю Болтон, куратор Музея Метрополитен: «Редкие дизайнеры по-настоящему влияли на моду. Одна из них — Коко Шанель, второй — Карл Лагерфельд».

Наоми Кэмпбелл / Chanel SS92. Image: Condé Nast Archive

Наоми Кэмпбелл / Chanel SS92. Image: Condé Nast Archive

Chanel Spring/Summer 2018. Image: Imaxtree

Chanel Spring/Summer 2018. Image: Imaxtree

Клаудия Шиффер / Chanel SS92. Image: Condé Nast Archive

Клаудия Шиффер / Chanel SS92. Image: Condé Nast Archive

Сумки Chanel: от Коко до Карла

«Мода — это поезд, который никого не ждет»

Карл Лагерфельд и сам редко кого ждал. Он играючи справлялся с работой в двух исторических домах, десятками коллекций в год, разработкой одежды и аксессуаров для собственного бренда Karl Lagerfeld, съемками обложек и кампейнов, сбором личной библиотеки с тремя сотнями тысяч книг, а еще нужно было успеть погладить любимую кошку Шупетт. Угнаться за Кайзером действительно было невозможно. И даже в день своего ухода, 19 февраля 2019 года, он так и остался недосягаемой вершиной.

И последний вопрос — кто такой Кайзер? Это германский титул монарха, соответствующий императору и верховному правителю. Именно так Карла называют со времен его прихода в Chanel и Fendi. Лучший титул для одного из ключевых дизайнеров XX и XXI веков придумать сложно.