Шанель — это я. История Chanel: от Габриэль до Карла Лагерфельда

15.08.2025

Бренд, который всегда держится в стороне от моды. Слишком большой, чтобы стать частью конгломерата вроде LVMH. Слишком культовый, чтобы изменять своим кодам даже с громкими дизайнерами у руля. Слишком значимый для нас, редакции THE CULTT, чтобы не напомнить: август — месяц Габриэль Шанель. В этой статье — главные вехи Chanel за все 115 лет.

Шанель — это я. История Chanel: от Габриэль до Карла Лагерфельда

От кабаре до шляпок

Фамилия Шанель в модных кулуарах всегда задрапирована тайнами и легендами кем была Габриэль, кто был в числе ее любовников, как создала культовый №5 и заставила весь мир носить сумки на плечо. Но дата ее рождения известна доподлинно 19 августа 1883 года.

Оставшись без матери, обделенная вниманием отца Габриэль в раннем возрасте попала в приют католического монастыря, где впервые взяла в руки иголку и нить. Но с ткацким ремеслом свою жизнь малышка Габриэль связывать не планирует: в мечтах сцена. Свой путь певицы она начинает в кабаре, одновременно подрабатывая швеей. Свой сценический псевдоним «Коко», позднее ставший вторым именем Шанель, она получает из-за песни «Кто видел Коко?», которую часто исполняла.

Во время одного из таких выступлений она познакомилась с Этьеном Бальсаном — именно он помог Габриэль на первых порах строить модную империю. Начать было решено со шляпок, одного из главных атрибутов парижской аристократии, в кругах которой и крутился Бальсан. Правда, Коко не жаловала чрезмерной женственности в нарядах и аксессуарах, поэтому ее головные уборы отличались строгими линиями и больше напоминали офицерские фуражки, которые носил Этьен.

От кабаре до шляпок
Chanel на THE CULTT

Не Шанель, а Chanel

Необходимость в собственном магазине появилась у Коко, когда ее шляпки стали пользоваться особой популярностью у представительниц парижской знати. В 1910 году план и бутик наконец-то сбылись за аксессуарами Chanel очереди стали выстраиваться в магазин на улице Камбон.

Интересно, что сам бренд часто указывает годом рождения первого бутика 1913 год. Почему так? Дело в том, что первый полноценный магазин с одеждой, аксессуарами и головными уборами, появился в Довиле, где сама Коко любила отдыхать. С этим городком на севере Франции связана и история одного из первых успехов Шанель шерстяное платье, приглянувшееся первым клиенткам, дизайнер сшила из свитера, которым согревалась в ледяном Довиле. Там же была представлена первая коллекция одежды Chanel, перевернувшая представления о женской моде.

Несмотря на то, что дизайнер не умела даже кроить (вместо этого она создавала платья прямо на манекенщицах), ее первые комплекты из джерси стали революцией. До Коко эту ткань использовали для мужского нижнего белья. И в этом была суть ее подхода: использовать удобство мужской моды на благо женщин. Отсюда все эти строгие костюмы, долговечные ткани и сумки, созданные для жизни, а не для того, чтобы красоваться на руке.

Не Шанель, а Chanel
Ее зовут Коко

Когда появилось «маленькое и черное»

1920-е годы стали для Габриэль золотой эпохой. Во всех смыслах: от судьбоносной сделки с братьями Вертхаймерами до золотистого цвета духов №5. Но по порядку.

Шанель мечтала не только о том, чтобы Париж и остальной мир носил Chanel, но и чтобы вокруг пахло Chanel. Первый и самый известный парфюм дома появился в 1921-ом. Цветочно-фруктовая композиция дело рук (и носа) Эрнеста Бо, к которому Коко обратилась за созданием фирменного аромата бренда. Из нескольких пронумерованных флаконов был выбран тот, что станет культовым образец №5 c нотами ириса, лимона и ванили.  По легенде, Коко лично пригласила близких друзей, чтобы те первыми оценили аромат. Позже для Мэрилин Монро Chanel №5 станет «единственной вещью, которую она надевает перед сном».

Забавно, что именно культовый бестселлер Коко называла «самой невыгодной сделкой в ее жизни». Дело в том, что братья Вертхаймеры (они занимались производством Chanel №5) получили 70% от продаж парфюма, 20% ушло владельцу «Галери Лафайет» Теофилу Бадеру (на нем была дистрибуция), а вот сама Шанель получала всего 10%.

Но у Коко хватало побед на модном поле. Одна из самых весомых маленькое черное платье, ставшее противоположностью привычной женственности «ревущих двадцатых». Длиной чуть выше колена, «траурного» черного цвета и с узким рубашечным кроем похожие силуэты были, например, и у Жана Пату. Но на подобные платья решались лишь редкие покупатели. Так было до 1926-го, когда Шанель предложила самым занятым клиенткам ходить в одном и том же на работу, званые вечера и свидания. Носить конечно, с нитью жемчуга, как сама Габриэль. 

Когда появилось «маленькое и черное»

Ренессанс пятидесятых

События в Chanel в годы Второй Мировой мы бы описали словами братьев Вертхаймеров: «Это один из элементов тайны Шанель» точнее и не скажешь. Оккупация Парижа заставила Шанель закрыть двери своих магазинов в начале 1940-х и переехать в Швейцарию. Да и богатой клиентуре, надо сказать, было не до последних мод.

Габриэль вернулась в индустрию с двумя изобретениями, которые, как это всегда было с Шанель, были призваны сделать жизнь женщин чуть удобнее (и роскошнее, конечно). Первым ее ноу-хау после 15-летнего перерыва стал твидовый жакет, представленный в 1954 году. Простой крой, прочный твид, использовавшийся ранее только в мужских пальто и костюмах, и рукав ¾, чтобы ничего не мешало аплодировать после балета в Опере Гарнье — таким культовый пиджак остается и сегодня.

Ну а нам, фанатам сумок, не менее интересна биография Chanel 2.55 — несомненно, самой популярной и известной модели дома. Как следует из названия, первая в истории женская сумка на плечо появилась в феврале 55-го. И не просто так: как гласит история, Габриэль устала постоянно держать в руках сумку. Использовав в качестве прототипа походный мешок и классический мужской планшет на плечо, она создала свою роскошную версию. Каждая деталь в этой небольшой черной сумке говорила о своей создательнице:

  • прямоугольный замок был назван в честь незамужнего статуса Габриэль — Mademoiselle;
  • классическая стеганая фактура пришла в дом Chanel из мира скачек (помним особую симпатию Коко к наездникам, к тому же Бальсану, например);
  • внутри скрытого кармана на молнии дизайнер, поговаривают, прятала любовные письма;
  • цепочка, выполняющая роль плечевого ремня, досталась 2.55 от связки ключей монахинь, с которыми Габриэль проводила много времени в детстве.

В этом году та самая сумка на цепочке отметила свой восьмой юбилей. И за эти годы она заметно выросла в цене, став одной из главных сумок-инвестиций. Как с годами менялась цена сумки Chanel в таблице: 

ГодЦенаРост стоимости
1955$220 
1990$1,150+422,7%
2005$1,650+43,5%
2010$2,850+72,5%
2016$4,900+71,9%
2019$5,600+14,3%
2022$10,000+78,6%
2024 наст. вр.$10,800+8%
Ренессанс пятидесятых
Выбрать свою Chanel 2.55

Имени Карла Лагерфельда

В 1971 году Габриэль Шанель умирает в своем номере «Ритца». Дом остается с ее именем, но без матери-основательницы в скором времени теряет статус. Но в 1983-ем на пороге ателье на Рю Камбон появляется статный, в огромных очках, с короткой стрижкой и несколько надменным взглядом Карл Лагерфельд. Начинается одна из самых ярких глав в истории Chanel.

Кандидатура немецкого дизайнера стала личным выбором Алена Вертхаймера, одного из совладельцев бренда. Знакомство Карла со своими новыми работодателями случилось по настоянию его подруги Виктуар Дотрело, которая также была знакома с семьей Вертхаймеров. Хотя дебют нового креативного директора оказался скандальным (консервативная публика слишком близко к сердцу восприняла высокие каблуки, короткие юбки и твидовые жакеты неоновых цветов Лагерфельд лишь отшучивался: «Ничто не оживит модный дом лучше хорошего скандала»), Chanel остро нуждались именно в таком искусственном дыхании. И все ожило.

Архивы дома становились моложе и смелее. Классическая 2.55 получила не только сестру в лице более вместительной 11.12, но и десятки лимитированных версий (от твидовых моделей до сумок, упакованных в пищевую пленку), показы превратились в невероятные шоу с космическими ракетами и водопадами, была запущена деми-кутюрная коллекция Metiers d’Art, а в числе фанатов появились звезды А-листа, от Синди Кроуфорд до семьи Кардашьян. За годы своего руководства Карл превратил несколько старомодную легенду в гиганта индустрии, который ежегодно приносит до 11 миллиардов долларов.

В 2019 году, когда Кайзера (негласный титул Лагерфельда) не стало, во время последнего для дизайнера показа Chanel все выставочное пространство Гран-Пале засыпали снегом, который так любил сам Карл.

Что было дальше?

Уход первой величины в жизни Chanel породил волну слухов: кто же станет преемником?

Первую «пятилетку» на себя взяла Виржини Виар — бессменная помощница Карла. Но быстро стало понятно, что бренд нуждается в новой звезде. Симон Порт Жакмюс? Эди Слиман? Джон Гальяно? 12 декабря 2024 года стало известно, что это место займет Матье Блази. Ален Вертхаймер вместе с СЕО бренда Линой Наир объяснили выбор нового креативного директора «даром дизайнера, чей талант и видение усилят бренд и закрепят позиции Chanel в сфере роскоши».  

Сомневаться, конечно, не приходится. 

Что было дальше?
Chanel на THE CULTT